mercoledì 25 febbraio 2015

Corso di orticoltura familiare “Zappa che ti passa” all'Oasi Lipu

Corso di orticoltura familiare “Zappa che ti passa” all´Oasi Lipu Corso di orticoltura familiare “Zappa che ti passa” all'Oasi Lipu


 



L’Oasi LIPU di Arcola, con il patrocinio di Comune di Arcola e Ente Parco di Montemarcello-Magra organizza la seconda edizione del corso di agricoltura familiare 'Zappa che ti passa'.
Il corso è un invito per un cammino verso l’autosufficienza alimentare, per la riscoperta dei cicli della natura, per apprezzare la stagionalità, per conoscere l’origine dei prodotti, per un’agricoltura senza veleni, per far pace con la Terra. Un corso pensato a chi si approccia per la prima volta all’orticoltura “organica” o biologica e non pone limiti per il futuro.
Le lezioni si svolgeranno per un totale di 10 incontri.  

Argomenti del corso
1 - Il suolo come sistema vivente. Caratteristiche fisico-chimiche; lavorazione del terreno; mantenimento della fertilità naturale.
2 - Preparazione e principali lavorazioni del terreno in un orto.
3 - L’orto come ecosistema: come aumentare la biodiversità degli agroecosistemi favorendo la presenza di insetti, uccelli ed altri piccoli animali alleati di un’agricoltura sana e senza veleni.
4 - Mantenere la fertilità naturale del suolo: concimazioni organiche, sovesci, compostaggio, consociazioni e rotazioni.
5 - Progettare e realizzare un orto familiare, progettare l’impianto di irrigazione. L’orto senz’acqua.
6 - Calendario delle semine e dei raccolti, le stagioni dell’orto.
7 - La scelta delle varietà dell’orto e del frutteto: varietà locali, varietà resistenti alle avversità, stagionalità, sesti di impianto, consociazioni, rotazioni.
8 - Conservare e trasformare i prodotti agricoli
9 - La moltiplicazione delle piante: selezione, autoproduzione semi, innesti
10 - Prevenzione e cura delle principali avversità dell’orto e del frutteto: lotta biologica e autoproduzione di rimedi naturali, il controllo delle erbe infestanti con pratiche agronomiche dolci e prodotti naturali.
11 - La gestione delle infestanti. Il diserbo.
12 - Il semenzaio, la semina, il trapianto.
13 - Il frutteto biologico: le antiche varietà e quelle resistenti alle avversità.
14 - Storia dell’agricoltura, nuovi e vecchi paradigmi: agricoltura industriale, integrata, biologica o “organica”, naturale, sinergica, biodinamica
15 - Piccolo allevamento naturale: esigenze e benessere dei più comuni animali di “bassa corte”.
16 - Esperienze di orti sociali, orti condivisi, agricoltura sociale, orti didattici
Attività pratiche: realizzazione di un piccolo orto sinergico (“pancale”).
Uscite: previste due uscite in aziende agricole del territorio.
Materiali forniti: dispense digitali.
Dove: gli incontri si svolgeranno presso il Centro visite dell’Oasi Lipu Arcola (SP), area attrezzata del Parco Montemarcello-Magra in località San Genesio.
Orario: 18.30 – 20
Calendario incontri:
Venerdì 27 febbraio 2015
Venerdì 13 marzo 2015
Venerdì 20 marzo 2015
Venerdì 27 marzo 2015
Venerdì 10 aprile 2015
Venerdì 17 aprile 2015
Venerdì 24 aprile 2015
Uscite: date da concordare
Per iscriversi
Contributo per l’iscrizione al corso: 30 euro.Numero max di partecipanti: 30
Il corso è gratuito per i soci Lipu
Info e prenotazioni:
oasi.arcola@lipu.it
cell: 3490956080

Nessun commento: